Vinhos algarvios para ler e provar | ||
Os tintos, brancos e rosés algarvios estão em destaque num guia agora editado pelo Turismo do Algarve para promover a produção vinícola regional. São 130 páginas inéditas e 76 vinhos com personalidade, notas florais, toques de café e fragrâncias complexas para ler e depois provar. O «Guia de Vinhos do Algarve» começa com história: da presença árabe no território até aos dias de hoje, mostra-se que o vinho esteve sempre ligado à região. In Barlavento Algarvio Vinhos do AlgarveAlgarve - Rota A Região Demarcada do Algarve, pelo seu clima tipicamente mediterrâneo, demarca-se no panorama vinícola nacional pelo uso de castas tradicionais na produção dos seus vinhos. Brancos ou tintos, todos eles caracterizam-se pelo acentuado sabor ao fruto, baixa acidez e uma graduação elevada, consequência do calor e luz emanados pela exposição solar. Segundo “rezam” os anais da história, a importância da vinha no Sul do país remonta à presença árabe, época em que esta já se cultivava e se exportava o saboroso líquido produzido. Companhia indispensável em qualquer mesa algarvia, são também as aguardentes e os licores feitos de forma artesanal, o “segredo” para não perderem os sabores de outrora. Monchique é a terra da famosa aguardente de medronho, destilada em alambiques de cobre e que está sempre presente no momentos de confraternização e de convívio. Dizem os entendidos que deve ser bebida em pequenos goles. Já os licores são para todos os gostos... licor de laranja, de amêndoa, de morango, de poejo... uma infinidade tal! O facto da região não dispor de uma Rota de Vinho reconhecida pelo Instituto da Vinha e do Vinho, não constitui um entrave para os produtores de vinho, entidades cooperativas e particulares, que têm apostado numa nova forma de turismo para a região – o enoturismo. Assim, e mediante marcação prévia, é possível passear por entre os vinhedos, visitar as caves/adegas, onde não faltam as tradicionais provas de vinho, e trazer, como recordação, algumas garrafinhas para mais tarde apreciar os néctares que as terras algarvias fazem questão de gerar ano após ano. |
Ataegina - deusa do renascimento(Primavera),fertilidade,natureza e cura.O nome Ataegina é originário do celta Ate + Gena (renascimento).Era venerada na Lusitânia e na Bética. Existem santuários dedicados à deusa em Elvas, Mérida e Cáceres na Extremadura espanhola,além de outros locais, especialmente perto do Rio.Era das principais deusas veneradas em Myrtilis(Mértola),Pax Julia(Beja),e especialmente venerada na cidade de Turobriga(Huelva).
quarta-feira, julho 01, 2009
O Licor dos Deuses é Algarvio!
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In Revistas de Vinhos
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